Какая связь между настроением и результатом работы?

Какая связь между настроением и результатом работы?

Американскими исследователями Ненси Ротбард (Школа менеджмента «Wharton») и Стеффани Уилк (Бизнес школа «Fisher») был проявлен интерес к вопросу «Как настроение может повлиять на производительность труда»?

На протяжении трех недель Ненси и Стеффани вели наблюдение за изменением настроений подчиненных в разных ситуациях. Так же они отслеживали их результативность. В ходе эксперимента выяснилось, что ничто так не оказывает влияния на продуктивность и результативность сотрудника, как его внутренний настрой, с которым он вышел на работу. Люди, которые встретили начало рабочего дня с позитивом, оставались в данном настроении на протяжении всего рабочего дня. Они посвящали клиентам больше времени, и в 2 раза реже прерывались от работы. И наоборот — люди с плохим настроением не только плохо коммуницировали с клиентами, а и меньше интересовались решением их проблем. «Проведя эксперимент, мы убедились, что настроение значительно влияет на качество работы» — пишут Ротбард и Уилк.

Любые недоработки создают дополнительный психологический дискомфорт. Через день-два этот дискомфорт начнет портить настроение, и есть большая вероятность того, что данные неудобства приведут к еще большим недоработкам. Таким образом, проблемы начнут расти в геометрической прогрессии. По этому, необходимо научиться правильному расставлению приоритетов, отбрасыванию всего лишнего и, доведению всех дел до конца. Так же следует помнить про психологические последствия неудач.

Чтобы сотрудник не утратил интерес, ему нужно ставить понятные, объективные и реальные цели. Выбор общего врага (лучше всего конкурента) может вдохновить сотрудника на продуктивный труд, а вот поиски таких врагов среди своего коллектива приведут лишь к ухудшению ситуации.

Еще поможет поддержать правильный настрой простое слово «спасибо», сказанное сотруднику, который отлично выполнил свою работу. Вовремя выраженная благодарность руководителя может стать намного весомее любого материального поощрения.
← вернутся назад



Работа в Киеве от "Пропоную Роботу", Аренда залов в Украине от ArendaZala.com.ua, Работа для Женщин от LadyJob.com.ua