Как искать новую работу без ведома шефа?

Как искать новую работу без ведома шефа?

На среднестатистического работника, зачастую наваливаются задания, которые не входят в его прямые обязанности, сверхурочная работа, и груз большей ответственности, чем ожидалось. И все это при том, что заработная плата остается прежней. Руководителей начинают принимать за недостижимых небожителей, которые незаслуженно пребывают на высокой должности. Много работников буквально «перегорают» работая, и в долгожданный отпуск им приходиться ехать не на курорт, а в санаторий. Боясь остаться без работы, нам часто приходиться откладывать долгожданный отпуск. Систематически не восстанавливая силы, мы только усиливаем стресс.

Но все же где взять время, что бы найти новую работу, когда работаешь по 10 часов в день и когда необходимо забирать из школы детей, проявлять заботу о семье, вести работы по дому и находить время, что бы хоть чуть-чуть отдохнуть и поспать?

Все гениальное просто! Нужно искать новую работу пребывая на старой.

Многие сей час могут сказать, что это не «этично» - искать новую работу в Интернете в рабочие часы. Но мы, как ни странно продолжаем искать свежие вакансии на сайтах по трудоустройству, заполнять анкеты, и отправлять по почте резюме. В среднем, за неделю, около 12 миллионов человек сидит в интернете и тратит время на поиск работы. Особенно во время обеда начинает расти статистика посещаемости сайтов посвященных трудоустройству.

Как писалось в предыдущей статье про поиск работы, эксперты настоятельно рекомендовали отнестись к процессу поиска работы максимально серьезно и стараться уделять этому делу максимальное количество своего времени. Но как это осуществить, если в офисе, где вы работаете, вы окружены возможно не одним десятком коллег, а босс, то и делает, что заглядывает вам через плечо и проверяет, чем вы там заняты?

Neil Lebovits, президент кадрового агентства Ajilon Professional Staffing, (что в Saddlebrook, Нью-Йорк) дает ряд советов тем, кто боится покинуть старое место работы и начать новую жизнь:

Аккуратней с использованием электронной почты.

Нужно быть максимально осторожным при переписке по электронной почте, в противном случае есть большой риск попрощаться со старой работой, так и не найдя новой. Большинство компаний используют различные изощренные методы контроля и мониторинга электронной почты работников, так, что для поиска работы настоятельно рекомендуется завести отдельный почтовый ящик. Да и самим работодателям будет намного интересней письмо, которое пришло с личного почтового ящика, а не (допустим) с ящика конкурента. Согласитесь – такое письмо выглядит довольно таки подозрительным.

Еще один важный момент: потенциальному работодателю не должно стать известно, что вы ищете работу, пользуясь при этом рабочим временем. Вряд ли такой факт поднимет вам репутацию при рассмотрении вашего резюме.

Не надевать костюм для собеседования в офис, где такого рода одежда не принята.

Ничто так не расскажет о ваших намерениях, как выход на работу в деловом костюме – на фоне обычных джинсов он непременно будет бросаться в глаза. Как же быть в такой ситуации? С низом костюма дела обстоят намного проще – даже хорошие стильные брюки будут выглядеть обычно, если их не подчеркивает хорошо сидящий пиджак. Рекомендуем взять с собой на работу хорошо выглаженный пиджак и аккуратно сложить его в сумку – одеться можно уже по дороге на собеседование. Женщинам еще проще скрыть предстоящее собеседование: достаточно снять пиджак и колготки, и никому вообще на ум не придет, что вы сегодня собираетесь идти на собеседование. Мужчинам же надо выбрать рубашку таким образом, что бы она выглядела стильно без пиджака и галстука, и в тоже время сочеталась с ними. Галстук и пиджак можно будет одеть перед самим собеседованием.

Будьте осторожны со сбором рекомендаций.

Как уже понятно с написанного выше, необходимо соблюдение осторожности. Коллеги, которые прошли через подобные вам испытания и успешно сменившие место работы, являются вашими первыми союзниками в сохранении секретности. Не рекомендуем вам обращаться за рекомендациями к настоящим коллегам, но если до этого дошло, то хорошенько подумайте, кому из них вы можете доверять, и кто, ни при каких обстоятельствах не выдаст вашу тайну. Чаще всего люди привыкли обращаться за рекомендациями не к менеджеру или руководителю отдела, а к таким же сотрудникам, как они. Так как в рекомендации ведется оценка ваших моральных и профессиональных качеств, готовность работать и способности к сотрудничеству, нет острой необходимости просить коллег «высоких должностей» - лучше обратится к тем, кто вашего уровня, и кто хорошо знает ваши достоинства.

Рационально используйте свое время.

Лучше всего проходить собеседование во время ланча или обеда, но можно попробовать договорится на 8 утра – тем самым вы еще можете успеть на работу. Даже если собеседование затянется, и вы опоздаете на работу, проявите немного изобретательности, что бы грамотно придумать оправдание. Настоятельно рекомендуем вам не злоупотреблять опозданиями и ссылаться на плохое здоровье. Во первых, от вас могут потребовать медицинскую справку, а во вторых могут поднять вопрос «а нужен ли нам такой болеющий сотрудник?». По закону у нас есть право на «личное время» и будет лучше всего, если для прохождения собеседований вы будете использовать именно «его». В наше время это конечно редкость, но некоторые работодатели могут предложить пройти собеседование в выходные дни – и это будет самым идеальным вариантом.

При любых обстоятельствах работайте в полную силу.

Всегда старайтесь работать в полную силу – таким образом, начальство не сможет уловить ваши маневры, а вы сможете подготовить себе место для отступления. Но можете готовиться серьезно напрячься! Работая на полную силу в рабочее время (и занимаясь поисками будучи свободным ), вы имеете шанс получить похвалу, прибавку, а и возможное повышение должности. Тем более, всегда есть вероятность того, что вы передумаете и решите остаться. Условия работы могут поменяться – могут приобрести более широкий спектр для раскрытия себя, как «творческой личности».

Не сжигайте за собой мосты – вызвав подозрение со стороны начальства, вас могут просто уволить, и вы останетесь без работы.
← вернутся назад



Работа в Киеве от "Пропоную Роботу", Аренда залов в Украине от ArendaZala.com.ua, Работа для Женщин от LadyJob.com.ua