Мудрость расставаться

Мудрость расставаться

Увольнение – это всегда стресс, не только для уволенного сотрудника, но и для того, кто принял, а тем более озвучил, такое решение.

Однако, иногда, такое действие нам совершать просто необходимо. Тем не менее, даже в самых вопиющих случаях, когда виновный заслуживает «всех кар небесных», расставаться с ним, надо, все-таки, правильно.


- Это тот случай, когда силовые методы, в большинстве случаев, бывают бессильными. Как правило, даже в самых показательных случаях нарушения дисциплины труда, Трудовой кодекс встает на сторону работника, делая невозможным реальное его увольнение «по статье».
Практика говорит о подавляющем количестве случаев, когда уволенные подобным образом, не только подавали в суд, но и легко выигрывали процесс, принося компаниям убытки и ненужную «славу».
Поэтому, собравшись увольнять кого-нибудь, извернитесь всеми разумными способами, чтобы разойтись с таким кадром, что называется «полюбовно».

- Ко всему этому, увольняемый должен четко понимать причину своего увольнения и … быть с ней согласен.
Да, именно так. Пока человек не согласится, хотя бы невербально, с тем, что он заслужил такое наказание, не имеет смысла надеяться на благополучный исход всей затеи. Нередко, такой процесс «признания вины» может давать фору, по времени, проблемным случаям милицейских дознавателей. И, все таки, сделать это надо. На то, вы и профессионал, помимо положительных сторон своей работы, имеющий и обязательные негативные моменты.

- Даже при необходимости «публичной казни», беседу об увольнении стоит проводить наедине с объектом. Так, вы сумеете соблюсти, не только моральные и этические аспекты, но и сможете быстрее добиться согласия от увольняемого с таким решением.
«Припугнуть» других нерадивых сотрудников, можно, при этом, и другими способами.

- В случае такого увольнения, мало смысла в том, чтобы заставлять человека отрабатывать положенные две недели. Толку от такой работы, конечно, не будет. Прав сотрудник или нет, у него появляется резкий негатив к начальству и работе, поэтому, избавиться от него как можно быстрее, если это возможно, будет самым верным решением.

- Самое главное в таких вопросах – не рубить сгоряча! Прежде чем вы приняли такое решение и даже в момент самой беседы с увольняемым, помните – определенное количество людей способно делать выводы и меняться.
Возможно, проштрафившийся сотрудник сумеет вас убедить в осознании им своих ошибок. Давать ему шанс или нет, придется решать вам. Это еще одна нелегкая «ноша», ставшая обязательной для современного руководителя.



← вернутся назад



Работа в Киеве от "Пропоную Роботу", Аренда залов в Украине от ArendaZala.com.ua, Работа для Женщин от LadyJob.com.ua