Зачем нужен стаж работы?

Зачем нужен стаж работы?

В последнее время, многие незаслуженно уменьшают значение такого понятия, как «стаж работы».
А, ведь именно от стажа работы (периода времени платежа взносов в Пенсионный фонд), зависит в будущем размер пенсии человека.

Взносы подразумевают определенный минимум и, если за вас их не платят, что нередко встречается при неофициальном трудоустройстве, вы сами можете вносить их на счет Пенсионного фонда.
Для этого необходимо подать заявку в орган Пенсионного фонда о вашем добровольном участии в системе такого страхования. Платить придется не меньше определенной суммы, начисляющейся на минимальную зарплату в Украине.

В понятие общего стажа работы, входит как общее время работы по трудовым договорам, так и время проведенное работником на общественных работах, в декрете, на больничных. Считается стаж работы по количеству проработанных месяцев. Однако, если вы работали не полный месяц, но в фонд была внесена полная минимальная сумма, этот период будет засчитан вам, полным рабочим месяцем.
Работающим на полставки, для получения полного месяца стажа, необходимо отработать два, заплатив минимальные взносы за оба месяца такой работы.

Важно наличие трудовой книжки. Работающим без таковой, то есть, неофициально, трудовой стаж начислен не будет. Не следует забывать и о влиянии стажа на карьерный рост. В этом случае, ваша трудовая книжка, станет лучшим доказательством наличия у вас определенного опыта.
То же происходит и в момент принятия на работу. Размер заработной платы, целиком вытекает из уровня квалификации специалиста, который также гарантированно подтверждается записями в трудовой. Кроме этого, некоторые специальности получают надбавки за стаж работы. А, учителя со стажем не менее десяти лет,раз в год вознаграждаются специальным пособием.

Другая категория работников, также нуждается в фиксировании их трудового стажа. Например, госслужащие, судьи, работники органов МВД, военные, и научные работники, не могут уйти на пенсию ранее обозначенных законами сроков.

Свои нюансы имеет и подсчет стажа, в момент начисления пенсии за выслугу лет. В том случае, если госслужащие имеют обязательный стаж в 15 лет, летчики – испытатели должны «наработать» не менее 25 часов такого стажа. Таможенные органы имеют обязательства в 20лет трудового стажа.
Служащие на флоте или в гражданской авиации женщины, имеют право на выход на пенсию, при меньшей выслуге, нежели мужчины. В других случаях выслуги лет, как для мужчин, так и для женщин одинаковы.

← вернутся назад



Работа в Киеве от "Пропоную Роботу", Аренда залов в Украине от ArendaZala.com.ua, Работа для Женщин от LadyJob.com.ua