Рекрутинг: мирное наследие военных времен

Рекрутинг: мирное наследие военных времен

«Подарок» военных

Еще недавно, слово «рекрутинг» тесно ассоциировалось с военной службой, навевая мысли о старых великих сражениях и двадцатипятилетней воинской службе.

Однако сегодня, рекрутинг стал неотъемлемой частью рынка труда любой более-менее развитой страны, явлением, без которого функционирование этой сферы становиться все сложнее в быстро меняющихся условиях технического прогресса.

Французское слово «рекрутинг», означающее раньше набор, в основном, на воинскую службу, сегодня, как говорит «всезнающий интернет», характеризует бизнес-процесс, выполнять который обязаны отдельные должностные лица, отвечающие за подбор персонала для компаний. Еще, этим же названием пользуются для определения самой услуги, предоставляемой на рынке труда многими, уже и в нашей стране, специализированными компаниями.

В том или ином виде, «мирный рекрутинг» присутствовал в человеческом обществе всегда. Однако, первое его глобальное применение на рынке датируется 50-ми годами прошлого века. Передовые в этом вопросе Соединенные Штаты, первой из стран стали уделять серьезное внимание поиску квалифицированных специалистов, что привело к появлению первых специальных отделов и служб, отвечающих за рекрутинг таких востребованных сотрудников и рабочих. Пионером этого дела, смело можно считать американскую компанию «Бойден» (Boyden). Начавшую свою деятельность в 1946-м году, в городе «желтого дьявола» - Нью-Йорке.

Рекрутинг изнутри

Для самого обычного найма сотрудников сегодня, рекрутинговые компании используют все возможные ресурсы, на которых соискатели размещают информацию о себе и желаемой работе. Специалисты этих агентств просматривают сотни резюме, размещенных винтернет и печатных ресурсах, анализируя и подбирая кандидатуры под заявленные работодателем-заказчиком вакансии.

Затем, эти же специалисты приглашают отобранных кандидатов на собеседования, отсеивая среди общего количества те интересные кандидатуры, которые «не стыдно» будет предоставить на суд компании, ожидающей от рекрутеров результата.

В среднем, стоимость услуги по подбору необходимой кандидатуры, на мировом рынке составляет до 25% от оплаты работы конкретного специалиста, которые заказчик выплачивает единоразово. Компания – рекрутер также несет ответственность за предоставленные кандидатуры и информацию о них и, в случае неудовлетворенности заказчика, готова продолжить поиски «до победного конца», осуществив таки рекрутинг .персонала, требующегося и подходящего заказчику.

Однако, сегодня рекрутинг, как явление, больше известен своим радикальным методом «целевого поиска», получившего в народе название «хед хантинга» или «охоты за головами».

Здесь, в надежде заполучить необходимую кандидатуру и переманить ее на сторону заказчика, профи-рекрутеры идут на различные, напоминающие порой «шпионские игры», уловки.

Рекрутинг – бизнес, не для «слабаков»! В ход идет все, от психологического давления, до предложений одноразовых взяток, главное, чтобы цель была достигнута.

Многие современные компании обзавелись целыми отделами «хедхантерской» безопасности. Стремясь оградить своих топ-менеджеров от искушения сменить место работы.

Нередко, подобный подход вызывает в обществе и громкие скандальные процессы, однако ставки в этой игре довольно высоки, впрочем, как и бонусы известных «хед хантеров». А, поэтому, явление это не утихает, наоборот, развиваясь в сегодняшнем обществе все больше и больше.

Можно, конечно, ругать и порицать подобные методы, однако, по мнению специалистов, рекрутинг, являясь самой настоящей охотой на профессионалов, стимулирует и их нынешних работодателей делать все, чтобы удержать нужные кадры на месте.

Так, что, как говориться, «нет худа без добра»! В любом случае, современному, расширяющемуся, во всех своих направлениях, рынку труда, просто необходим грамотный рекрутинг. Поэтому, принимаем мир, как он есть, господа!

← вернутся назад



Работа в Киеве от "Пропоную Роботу", Аренда залов в Украине от ArendaZala.com.ua, Работа для Женщин от LadyJob.com.ua