Рекрутеры «специального назначения»

Рекрутеры «специального назначения»

Современный бизнес, адаптирующийся под сегодняшний, быстро меняющийся мир, зачастую порождает явления спорные и неоднозначные. И одним, из таких явлений является сегодня «хед хантинг».

Дословно звуча в переводе с английского, как «охота за головами», этот вид рекрутинга персонала, с одной стороны, не имеет ничего общего со свирепыми «вольными стрелками» Дикого Запада, однако, со стороны другой, сюжеты этой сферы рынка трудоустройства напоминают порой насыщенный шпионский боевик.

Это и не удивительно, ведь основной задачей «хед хантинг»а есть не что иное, как поиск и переманивание «светлых умов» из одних компаний в другие.

Охотясь за самым ценным в сегодняшнем бизнесе – связями и «уникальными мозгами», специалисты этого направления, не хуже своих «коллег» из военной разведки, владеют информацией и умением убеждать.

Каждой уважающей себя крупной компании, сегодня не обойтись без хед хантеров. Там, где обычный рекрутер, переворачивающий базы резюме, в поисках нужной кандидатуры, помочь не может, хед хантинг профессионалы, придут на помощь, найдя, согласовав, проанализировав и «похитив» интересующую заказчика личность, используя при этом самые различные методы.

Хед хантинг нужен тогда, когда речь идет о необходимости привлечения к работе уникальных специалистов или популярных и успешных «топов», всевозможных направлений деятельности. Этому искусству не учат, хед хантинг требует наличие таланта!

Ну, а как, не имея оного, можно убедить человека, казалось бы, вполне довольного и жизнью, и работой, вдруг сменить компанию или даже сферу деятельности? Поэтому, далеко не каждый рекрутер, имея даже немалый опыт в поиске и подборе персонала, возьмется за выполнение таких пикантных и серьезных поручений.

Сами «охотники», называют хед хантинг, явлением нужным и полезным в современном бизнесе. Ведь это именно они берут на себя всю «ответственность» за переманивание кандидатуры, исключая тем самым конфликты, возникшие бы при прямом предложении одной компании к сотрудникам конкурентов.

Однако, престижно выглядящие, уверенные в себе хед хантеры, нередко рискуют, выполняя свою непростую работу. Принять «заказ на голову», собрать информацию об интересующем заказчика человеке и выйти с ним на близкий контакт и… переубедить. Очень часто эта схема не работает настолько идеально. Несмотря на наличие серьезной мотивации, как финансовой, так и карьерной, не каждый специалист с радостью пойдет на встречу с таким «искусителем». И приезд сотрудников безопасности компании, ставшей «мишенью» хед хантера, явление довольно частое в их работе.

Недавно появившиеся «контр хед хантинговые» компании, также значительно усложняют жизнь современного охотника за головами. К тому же, чего греха таить: серьезные компании не гнушаются порой и не совсем законными методами, чтобы отвадить от своих «гениев» осаждающих их «хантеров».

Тем не менее, каждый, кто выбрал своей работой хед хантинг, прекрасно знает, за что он рискует нервами и, возможно, здоровьем. Гонорары охотников довольно приличны и составляют, порой, 3-4-ре оклада, приведенного сотрудника. Ну, а когда речь идет о «топ»- вакансиях, то суммы выходят совсем не маленькими.

Но, не стоит судить о хед хантерах, только как о меркантильных агентах влияния. Хед хантинг имеет и свою внутреннюю философию. Так, каждый уважающий себя профи этого дела, с уверенностью скажет, что он помогает свершиться неизбежному, сводя вместе нужные компании с нужными кандидатами. Единственное, что охотники меняют – это время такого «рандеву», всячески приближая момент встречи кандидата с его «призванием».

Так или иначе, но хед хантинг вошел в современное общество и занял свою нишу на рынке трудоустройства. Возможно, в сегодняшнем, меняющемся каждую минуту мире, без него действительно было бы трудно. Насколько это правда, покажет только время.

Сегодня же, охота в каменных джунглях продолжается!

← вернутся назад



Работа в Киеве от "Пропоную Роботу", Аренда залов в Украине от ArendaZala.com.ua, Работа для Женщин от LadyJob.com.ua